Прочитанные книги (напоминалка)

Роберт Ибатуллин

Роза и червь

Прочитал 07/05/2016 9/10
Отличная научная фантастика! Книга понравилась. Много мыслей, много "научных" фактов - все как люблю. Спасибо автору за оказанное наслаждение. :)

Так в сентябре 2295 года погибла Земля.

Снаряды, нацеленные на аквилианский флот, мчались сквозь зону Койпера в 11 световых часах от Солнца. На таком расстоянии никакое управление, конечно, было невозможно. Снаряды должны были сами найти цель. И сейчас набившиеся в зал люди только и могли созерцать битву, которая на самом деле произошла 11 часов назад. А может, и вовсе не произошла. Никто ещё не знал, действительно ли попали в цель снаряды, разогнанные Роем Светлячков до невообразимых 1200 километров в секунду.

— Пять миллионов лет до нашей эры? — поразилась я. — Верни-ка карту… Не может быть! Галактика была настольконаселена?

— Настолько, дорогая, настолько! — Артур приблизил картинку, и я увидела плотный клубок зелёных линий. — Вот тут связаны вообще все звёзды подряд. Но таких сгустков мало. В основном расстояние между соседними связанными системами — сто-двести световых лет. — Артур вздохнул. — Жаль, что карта устаревшая. Сейчас, конечно, координаты всех звёзд совершенно другие… Но главное! — Артур приблизил один участок, что-то нажал, и рядом с каждым узлом зелёной сети появился номер. — Видишь? Узел номер шесть нулей. Солнечная система.

Я почувствовала головокружение, когда поняла, что это означает.

— То есть пять миллионов лет назад наша Солсистема…

— Да-да. Тоже была узлом коммуникаций.

— Но ведь это времена динозавров?

— Нет, это уже времена австралопитеков. — Артур поменял картинку, и на экране показался бело-голубой шар Земли. Посредине сквозь облака проступал узнаваемый контур Африки. Всё выглядело привычно, и я не сразу заметила, что Средиземное море какое-то не такое: на месте южной Италии пестрела цепочка архипелагов, широкий перешеек соединял Сардинию с Корсикой.

Роза — опасность, шептала я, чтобы не сойти с ума. Червь — спасение. Роза и Червь — одно.Я повторяла это всё время, пока сидела в капсуле. Пока переходила в «Азатот» и пробиралась по его узким коридорам в отведённую мне каюту.

Последнее